7 Manfaat Mengejutkan Makan Bawang Putih Mentah
Oleh Irene Anindyaputri Data medis direview oleh dr. Le Thi My Duyen.
Selain
ampuh sebagai bumbu masak, bawang putih ternyata juga ampuh untuk
menangkal beberapa jenis penyakit. Namun, cara makan bawang putih untuk
kesehatan ini mungkin tidak biasa bagi Anda. Anda dianjurkan untuk makan
bawang putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu.
Setelah mendengar segudang khasiatnya berikut ini, Anda tak akan ragu lagi untuk segera mengonsumsi bawang putih mentah.
Manfaat makan bawang putih mentah
Proses
memasak dan mengolah bawang putih menyebabkan hilangnya berbagai
nutrisi dan kandungan yang penting. Maka, mengonsumsi bawang putih
secara mentah seperti makan buah ini akan menjamin segala nutrisi yang
penting tidak hilang. Jika Anda rutin makan bawang putih dalam keadaan
mentah, paling tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan berbagai
manfaat berikut.
1. Menurunkan risiko kanker
Bawang
putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif. Menurut
National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa
mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur bioaktif
berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak,
melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang
tidak sehat.
Berbagai penelitian ilmiah di seluruh
dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh
atau mengurangi berbagai jenis sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut
sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate
Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari
selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang
cukup banyak.
Penelitian lain yang dilakukan oleh
para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak
bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik
sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk
mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan
dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk
mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.
3. Mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan hipertensi
Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.
Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu
melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang
terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama tiga
bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
4. Mencegah penyakit jantung
Kabar
baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal
of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang putih
mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.
Makan
bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan
dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat
bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung
dan sistem metabolisme.
5. Meredakan infeksi, radang, dan pilek
Berbagi
penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan dengan bantuan bawang
putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang terdapat
pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur
yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.
Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.
6. Mengatasi rambut rontok
Siapa sangka mengonsumsi bawang putih mentah bisa mengatasi masalah rambut rontok yang sudah sangat mengganggu? Alopecia atau
kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih mentah
bisa memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala.
Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk
mencegah kebotakan.
7. Menjaga kesehatan otak
Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer
dan dementia rupanya bisa dicegah dengan makan bawang putih mentah.
Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan bahwa
kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada
bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Unsur
kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat
berbahaya pada sistem saraf pusat.
Tips menghindari mulut bau bawang
Berbagai
khasiat makan bawang putih mentah yang sudah disebutkan di atas tentu
sayang jika dilewatkan. Namun, mengonsumsi bawang mentah bisa
menyebabkan mulut beraroma tak sedap. Untuk menghindari mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips ini.
- Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir
- Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam
- Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang mentah
- Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih mentah..
- ***jika anda berminat menjadi ahli shaklee atau inginkan penerangan lebih lanjut, atau ingin membeli anda boleh hubungi saya melalui :_
UMMI ZUBARISID 892671013-8342092atau, jika anda berminat untuk berjumpa atau mendapatkan produk shaklee ini, saya adalah pengedar aktif shaklee di BINTULU, SARAWAK….POS SELURUH MALAYSIA, BRUNEI, SINGAPORE….
No comments:
Post a Comment